top of page
Photo du rédacteurjean-jacques lottermoser

Grille des salaires en restauration et hôtellerie

Les salaires moyens annuels énoncés ci-après sont fonction de l'expérience acquise, de la grille de salaire des entreprises, du secteur et de la loi de l'offre et de la demande dans la zone concernée. Les salaires sont ceux appliqués en province. Il est à noter qu'un repas par jour (soit 22 repas par mois) est pris en charge par le restaurateur ou l'hôtelier en plus du salaire versé



RESTAURATION

Cuisine

Chef de Cuisine : de 3000 à 4000€ bruts soit 48k€/an

Directeur de cuisine centrale en restauration collective : de 2900 à 3500€ bruts soit 39k€ de salaire médian annuel

Second de cuisine : de 2000 à 2600€ bruts soit 31k€/an

Chef de partie : de 1900 à 2700€ bruts soit 32k€/an dans un restaurant gastronomique

Commis de cuisine : de 1 590 à 2 000€ bruts, soit 24k€/an


Salle

Directeur de restaurant :

pour un fast-food le salaire 2 580 € à 4 350 € bruts, soit de 31 à 52k€/an

pour un restaurant à thème de 3000 à 6500€ bruts

Chef de salle ou maître d'hôtel : de 2600€ à 3500€ bruts, soit de 31 à 42k€/an

Chef de rang : de 1800 à 2600€ bruts soit 31k€/an

Sommelier : de 1800 à 3700€ bruts, soit 34k€/an en salaire médian

Barman : de 1580€ à 2665€ bruts mensuels soit de 19k€/an à 32k€/an (selon l'importance de la recette bar dans l'établissement)

Serveur : de 1590 à 2300€ bruts, soit 28k€/an


HOTELLERIE

  • Directeur d'hébergement : de 3000 à 4500€ bruts, soit de 36 à 54k€

  • Yield Manager : de 2500 à 3500€ bruts, soit de 40k€/an médian

  • Chef de réception : de 2200 à 3300€ bruts, sot 32k€ médian

  • Réceptionniste : de 2000 à 2500€ bruts, soit 26k€ médian

  • Bagagiste : de 1585 à 1850€ bruts, soit 20k€ médian

  • Gouvernante générale : de 2335€ à 3700€ bruts, soit 36k€ médian

  • Femme de chambre : de 1585 à 2170€ bruts, soit 23k€ médian

  • Directeur de la restauration : de 3500 à 5000€ bruts, soit 50k€ médian

  • Chef de salle ou maître d'hôtel : de 2600€ à 3500€ bruts, soit de 31 à 42k€/an

  • Chef de rang : de 1800 à 2600€ bruts soit 31k€/an

  • Sommelier : de 1800 à 3700€ bruts, soit 34k€/an en salaire médian

  • Barman : de 1580€ à 2665€ bruts mensuels soit de 19k€/an à 32k€/an

  • Serveur : de 1590 à 2300€ bruts, soit 28k€/an

  • Directeur commercial : de 3500 à 5000€ bruts, soit 50k€ médian










1 910 vues0 commentaire

Comentarios


Prendre un rendez-vous
Indiquez nous vos disponibilités

Merci pour votre envoi !

bottom of page